Мелкий опт товаров: минусы и плюсы

Опубликовано: 13.12.2016

Мелкий опт

Достоинства мелкого опта

Закупка товара небольшими партиями выгодна в том случае, если у вас нет своего склада для хранения товаров. Два-три десятка вещей (даже если они упакованы в крупные коробки) вполне можно разместить у себя в квартире. Если их будет несколько сотен, то придется арендовать помещение под хранение. А это уже выльется в серьезные затраты.

Приобретая продукцию мелким оптом, вы сможете открыть каждую упаковку (если это предусмотрено поставщиком), визуально осмотреть продукцию и выявить бракованную. А вот если вы заказываете целую фуру, то наверняка вам не захочется тратить целый день на осмотр содержимого. В итоге к покупателям может отправиться товар с недостатками. Это уже серьезный удар по репутации вашего магазина и несение убытков.

Третье преимущества мелкого опта – это минимизация риска при продвижении нового товара. Даже если ассортимент вашего магазина не привлечет покупателей и не распродастся, то вы потеряете в деньгах намного меньше, чем если закупите продукцию на несколько месяцев вперед.   

Наконец, еще один плюс. Мелкий опт позволяет быстро перепрофилировать интернет-магазин. Например, под Новый год можно торговать елками и новогодними игрушками, а с середины января поменять ассортимент, включив в него подарки для мужчин. В марте же привлечь покупателей товарами для прекрасных дам.

Недостатки мелкого опта

Главный минус мелкооптовых закупок – это цена. Все поставщики ведут гибкую ценовую политику: чем больше продукции вы приобретаете, тем дешевле стоимость одной единицы. Соответственно, покупая товары мелким оптом, вы получите гораздо меньше прибыли, чем если оформите оптовую заявку.

Второй недостаток – торможение роста продаж. Допустим, вы приобрели сто единиц товара, протестировали, увидели, что спрос на продукцию имеется. Вам захотелось увеличить продажи, пока товар в тренде и приносит прибыль. Но, увы, на складах может не оказаться нужной продукции. Все, что вам смогут предложить поставщики – это оформить заявку и ждать поступления. Если речь идет о предпраздничной торговле, то простой даже в течение одного дня уже огорчает. А ведь ожидание порой длится и в течение недели-двух.

И последний минус – увеличение затрат на доставку товара. Заказывая продукцию мелким оптом, вам придется ездить за ней намного чаще, чем при крупнооптовой закупке. А если поставщик предлагает доставку на дом или в офис, то каждый раз платить за нее. В итоге прибыль с одной единицы товара становится еще меньше.

Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Индекс цитирования

Хотите быть в курсе трендовых новинок и акций нашего интернет-магазина? Подпишитесь на нашу рассылку